新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/25 02:24:38 pm

系統推薦:

  礁溪農地
  礁溪建地
  宜蘭不動產
  礁溪農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
買房抗通膨? 最新市調:僅三成民眾相信
新聞發佈時間:2018/04/25 02:29:46 pm
       

經濟日報
房地產市場一直有買房抗通膨說法,不少建案也以此作為銷售訴求,最新調查指出,僅有26%,不到三成民眾相信買房可以抗通膨,多數民眾認為目前房價太高,不會為了抗通膨而買房子。
過去民眾認為買房可抗通膨,是因為房價上漲階段,不動產上漲幅度高於通貨膨漲幅度,現在房價處於盤整緩跌階段,買房要繳持有稅,賣房還有房地合一稅,買房無法抗通膨,反而成為負資產,民眾觀念也隨之改變。

近來國際原油價格節節上漲,帶動民生日用跟著漲,上月並發生民眾瘋搶衛生紙事件。通膨蠢蠢欲動,買房抗通膨議題也在房市再度炒熱,近日因此針對六都及新竹縣市民眾,詢問會不會因為通膨而考慮買房。

調查結果大出意外,多達73.3%民眾表示不會因為通膨誘因而買房,主要是認為目前房價仍太高,也有不少人認為房價會持續下跌,買房不是抗通膨好工具,僅有26.7%的民眾認為買房可以抗通膨。

通貨膨漲通常伴隨高度的經濟成長,也因此促成房價上漲,但現在房市氛圍,房價短期內難以上漲,就算拉長到五年時間來觀察,台北市不動產房價未來五年要上漲15%也有難度,反而必須承受可能下跌的風險。

雖然就房價走勢來看,買房無法抗通膨,不過從長期收益角度來看,如果目前消費者物價指數為2%,某不動產年租金扣除必要成本後,租金收益率為3%,比物價指數多出1%,買房仍能達到抗通膨的效果。

國內不動產租金已連續38個月上漲,當房價緩跌而租金上漲,代表租金收益率大幅增加,因此,如果以收益型不動產的角度觀察,買房還是能夠抗通膨。

原發文處;http://pse.ee/5UHX4